SOAL KIMIA KELAS VIII
DAN IX
1. Penggunaan zat aditif
makanan dimaksudkan untuk hal-hal berikut ini, kecuali…
a. menurunkan harga jual
b. member rasa manis
c. memperpanjang masa simpan makanan
d. meningkatkan cita rasa
2.
perhatikan komposisi mie instan berikut :
Tepung
terigu, minyak sayur, tepung tapioca, garam, pemantap nabati, pengatur
keasamaan, mineral (zat besi), tartrazin CI 19140, dan TBHQ. Bahan pewarna
buatan yang digunakan adalah…..
a. zat besi
b. tartrazin
c. TBHQ
d. pemantap nabati
3. pada
pembuatan makanan tradisional seperti cendol, kue bugis, kelepon, dan kie putu
menggunakan pewarna alami yang berasal dari daun…
a. salam dan suji
b. suji dan pisang
c. pandan dan suji
d. kemangi dan suji
4. pewarna
tekstil yang yang sering disalahgunakan untuk mewarnai makanan adalah…
a. anato dan kurkumin
b. rhodamin B dan methanil yellow
c. fast green FCF dan allura red
d. sunset yellow dan biru berlian
5.
perhatikan komposisi sirup berikut ini :
Air, gula,
pengatur keasaman, perisa jeruk, natrium siklamat, natrium benzoate, tartrazin
CI 19140, kuning FCF 15985, dan sari buah jeruk. Bahan sintetis yang berfungsi
sebagai pengawet adalah…
a. gula
b. natrium benzoat
c. perisa jeruk
d. kuning FCF
6.
berdasarkan komposisi sirup pada soal nomor 5, zat aditif yang digunakan
sebagai pemanis tetapi mamiliki kandungan kalori yang rendah adalah…
a. gula
b. perisa jeruk
c. natrium siklamat
d. tartrazin
7.pengawet
mayat yang disalahgunakan untuk mengawetkan makanan serta dapat menyebabkan
iritasi lambung dan kanker pada
penggunaannya adalah…
a. formalin
b. asam benzoa
c. asam propionat
d. sendawa chili
8. pengawet
daging yang sekaligus dapat memberi warna pink menarik pada daging adalah…
a. asam cuka
b. natrium klorida
c. asam sorbat
d. natrium niitri
9.zat kimia
yang biasa digunakan sebagai pemanis buatan adalah…
a. sakarin
b. MSG
c. natrium
benzoat
d.
citrum zut
10. BHA adalah zat aditif pada minyak
makan yang berfungsi untuk…
a.
mematikan mikroorganisme
b.
mencegah ketengikan
c.
menjernihkan minyak
d.
member warna pada minyak
11. pemanis buatan yang dilarang
penggunaanya oleh pemerintah karena dapat memicu kanker (karsinogenik) adalah…
a.
gula aren
b.
sukrosa
c.
dulsin
d.
aspartam
12. perhatikan komposisi bumbu masak
berikut :
Santan, bawang merah, bumbu, garam,
bawang putih, minyak nabati, gula, rempah-rempah, extrak ragi, dan tokoferol.
Bahan alami yang digunakan sebagai antioksidan adalah…
a.
santan
b.
gula
c.
minyak nabati
d.
tokoferol
13. untuk membuat bolu beraroma
pisang, perisa sintesis yang ditambahkan pada adonan bolu adalah…
a.
amil varelat
b.
aktil asetat
c.
etil butirat
d.
amil asesat
14.
penggunaan MSG (monosodium glutamate) secara berlebihan dapat
menyebabkan…
a.
ginjal gagal menyaring darah
b.
hati tidak mampu mensekresi empedu
c.
gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus
d.
fungsi kerja system saraf mengalami gangguan /kerusakan
15. perhatikan komposisi bumbu
penyedap berikut ini :
Garam, gulan perisa daging, mononatrium
glutamat, asam inosinat, asam guanilat, ekstrak daging ayam, lemak ayam, bawang
putih , bawang merah, pengatur keasamaan, ekstrak protein kedelai, dan merica.
Zat aditif berikut ini berfungsi sebagai penyedap rasa buatan kecuali…
a.
mononatrium glutamat
b.
asam inosinat
c.
asam guanilat
d.
perisa daging
16. agar susu bubuk tidak mengumpal
maka kedalamnya ditambahkan anti kempal yaitu :
a.
asam benzoat
b.
asam inosinat
c.
asam guanilat
d.
perisa daging
17. zat aditif yang digunakan untuk mengembangkan
adonan kue bolu adalah…
a.
mentega
b.
vanili
c.
telur
d.
soda kue
18. bahan aditif yang berfungsi agar
air dan minyak/lemak pada makanan dapat bercampur adalah…
a.
pengemulsi
b.
sekuestran
c.
pengatur keasamaan
d.
antioksidan
19. zat kimia berbahaya yang sering
disalahgunakan untuk mengenyalkan bakso dan lontong adalah…
a.
rhodamin B
b.
boraks
c.
formalin
d.
dulsin
20. pemanis buatan yang dapat
menyebabkan kanker kandung kemih pada hewan percobaan adalah…
a.
sakarin
b.
gula tebu
c.
aspartam
d.
sorbitol
21. Perhatikan rumus kimia berikut!
1)
Na2SO4 3) H2S 5) H+
2)
O2 4) Cl-
Pasangan rumus
kimia yang merupakan molekul senyawa adalah ….
a.
1) dan 2)
b.
2) dan 4)
c.
1) dan 3)
d.
3) dan 4)
22. Perhatikan sifat bahan berikut!
1)
Mempunyai
pH 8,5.
2)
Memerahkan
kertas lakmus biru.
3)
Membirukan
kertas lakmus merah.
4)
Dapat
mentralkan basa.
Sifat asam
ditunjukkan oleh nomor ….
a.
1) dan 3)
b.
1) dan 4)
c.
2) dan 3)
d.
2) dan 4)
23.
Di bawah ini yang termasuk campuran homogen adalah….
a.
Air dengan gula
b.
Minyak dengan air
c.
Air dengan pasir
d.
Air dengan kerikil
24.
Perhatikan beberapa perubahan zat berikut!
1)
Singkong berubah jadi tape.
2)
Air dipanaskan mendidih menjadi gas.
3)
Baja digosok dengan magnet, berubah
menjadi bersifat magnet.
4)
Sampah ditimbun mengalami pembusukan.
Yang termasuk perubahan fisika adalah . . . .
a.
1) dan 3)
b.
1) dan 4)
c.
2)
dan 3)
d.
3) dan 4)
25.
Zat yang aman
atau bisa dipakai untuk penderita diabetes dan kegemukan adalah ....
a.
pemanis
buatan
b. antioksidan
c. kalsium fosfat
d. pengawet sintetis
26.Psikotropika yang menimbulkan konsumen mengalami perubahan perasaan, pikiran dan sering menciptakan daya pandang atau imajinasi yang berbeda merupakan….
a.
Efek depresan
b. Efek stimulant
c. Efek halusinogen
d. Efek ganja
27.
Di bawah ini yang merupakan molekul unsur dan molekul senyawa secara berurutan
yaitu….
a.
O2 dan CrO4
b.
Cl2 dan Br2
c.
NH3 dan I2
d.
HCl dan NaOH
28.
Contoh basa yang dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a.
asam sulfat, asam butirat, dan asam
laktat
b.
asam nitrat, barium klorida, dan
natrium hidroksida
c.
kalium nitrat, magnesium nitrat, dan
kalsium hidroksida
d.
kalium hidroksida, natrium hidroksida,
dan magnesium hidroksida
29.
Dibawah ini yang termasuk molekul unsur adalah …
a.
H2O
b.
CO2
c.
H2SO4
d.
N2
30.
Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi dapat ditarik oleh gaya magnet. Dia
juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang
ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah ... .
a.
besi dapat ditarik magnet adalah sifat
kimia, besi berkarat adalah sifat fisika
b.
besi dapat ditarik magnet adalah sifat
fisika, besi berkarat adalah sifat kimia
c.
besi dapat ditarik magnet adalah sifat
fisika, besi berkarat adalah sifat fisika
d.
besi dapat ditarik magnet adalah sifat
kimia, besi berkarat adalah sifat kimia
32.
Bahan kimia pada makanan yang biasanya
digunakan untuk membunuh hama,
pengawet
mayat, dan sebagai bahan desinfektan
dalam industri pabrik ialah..............
a.
Rhodamin B
b.
Boraks
c.
Formalin
d.
MSG
33.Tiga zat kimia berbahaya yang terdapat dalam sebatang rokok ...............…
a.
Tar, nikotin, kafein
b.
Nikotin, belerang, karbon monoksida
c.
Tar, nikotin, CO
d.
Nikotin, belerang, kafein
34.
Molekul merupakan gabungan dari dua atom unsur
yang sama atau berbeda. Pada asam sulfat (H2SO4)
terdapat … atom
a.
4
b.
5
c.
6
d.
7
35. Diketahui beberapa zat berikut :
1)
kalsium
sulfat 4) aluminium hidroksida
2)
asam
benzoat 5) kalsium hidroksida
3)
amonium
klorida
Zat yang
merupakan garam ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1) dan 2)
b. 3) dan 4)
c. 1) dan 3)
d.
4) dan 5)
36.
Lambang unsur emas,perak platina dan
timbal berturut-turut adalah…..
a. Ar, Ag, Cu, dan Ti
b. Ag, Au, Pt, dan Pb
c.
Au, Ag, Pt, dan Pb
d.
Ar, Au, Pt, dan Pb
37. Data hasil
percobaan !
1)
kayu terbakar menjadi arang.
2)
Sayur menjadi basi
3)
Air laut menjadi garam.
4)
.Besi berkarat.
Perubahan kimia ditunjukkan oleh kelompok
nomor . . . .
a.
1), 2) dan 3)
b.
1), 3)
dan 4)
c.
1), 2) dan 4)
d.
2), 3) dan 4)
38.
Pewarna alami yang menghasilkan warna hijau adalah… .
a.
Daun jeruk
b.
Cabai
c.
Kunyit
d.
Daun suji
39.
Efek yang
ditimbulkan adalah membuat konsumen menjadi aktif, segar dan bersemangat merupakan…...........
a.
efek
depresan
b.
efek
stimulant
c.
efek
halusinogen
d.
efek
narkoba
40. Dampak yang akan ditimbulkan oleh narkotika adalah …
A.
hilangnya
kesadaran dan ketergantungan
B.
meningkatnya
tekanan darah
C.
menurunnya
kualitas pendengaran
D.
timbulnya
bercak-bercak merah pada kulit
0 komentar:
Posting Komentar