PECEL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu PECEL :
15 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
2 ikat (300 gram) bayam, disiangi, direbus
150 gram kol, diiris kasar, direbus
Bahan Sambal Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
450 ml air panas
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
6 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok makan garam
100 gram gula merah, disisir halus
Bahan Pelengkap:
6 buah rempeyek kacang
Cara Pengolahan :
15 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
2 ikat (300 gram) bayam, disiangi, direbus
150 gram kol, diiris kasar, direbus
Bahan Sambal Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
450 ml air panas
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
6 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok makan garam
100 gram gula merah, disisir halus
Bahan Pelengkap:
6 buah rempeyek kacang
Cara Pengolahan :
- Sambal pecel: haluskan kacang tanah dan bumbu halus sampai lembut Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Tata kacang panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel.
- Sajikan dengan rempeyek kacang
0 komentar:
Posting Komentar